jeudi 28 août 2014

Madeleine poire - chocolat - fève de tonka

J'ai vu dans une emission de Norbet et Jean qu'ils avaient fait des madeleines coquées au chocolat. J'ai trouvé cela très joli et malin pour donner un petit gout de chocolat et du croquant à des petits gateaux au fruits.
Comme le mélange poire-chocolat est toujours un régal, j'ai eu l'idée de faire des madeleines poire - fève de tonka avec une coque en chocolat noir. Et bien ce fût délicieux!!


 
Pour une trentaine de mini madeleines :
- des moules en silicone
- 3 oeufs
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 200g de farine
- 50g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petite boite de poire au sirop
- 1 fève de tonka
Pour la coque :
- 150g de chocolat noir
- 1 pinceau de cuisine
 
Pour réaliser les madeleines :
          - Mélangez les oeufs, sucre et le lait pour obtenir un mélange mousseux.
          - Ajoutez la farine, la levure et le beurre puis les poires coupées en petits morceaux.
          - Laissez ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 45 minutes.
 
La cuisson : Le secret de la bosse de la madeleine c'est le choc de température !
Enfournez ensuite 5 minutes à 240°C puis 7-8 minutes à 200°C.
Démoulez les madeleines une fois légèrement refroidies.
 
La coque :
Lavez et séchez vos moules en silicone.
Faites fondre les 2/3 de votre chocolat au micro-onde sur le mode décongélation puis ajoutez le 1/3 restant de chocolat. C'est une astuce pour que le chocolat soit bien brillant !
Badigeonnez l'intérieur de vos moules de chocolat fondu avec un pinceau puis mettre 10 minutes au réfrigérateur. Renouvellez l'opération avec du chocolat (que vous aurez repassé 5 ou 10 sec au micro-onde) puis posez et appuyez bien une madeleine dans chaque empreinte des moules.
Laissez reposer au moins 15 minutes au réfrigérateur. Il faut que je le chocolat soit bien pris et lorsque vous démoulez, vous optenez une super madeleine coquée!!

 

 
Mmmh !

3 commentaires:

  1. c'est sympa les coques pour les madeleines ! elles ont l'air appétissantes

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  2. Bonjour j imagine que la feve tonka est rapee et ajoutee a la pate ?

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    1. Roh la boulette! Merci pour cette judicieuse remarque... J'ai oublié d'expliquer cela. Oui juste 1 fève, rapée dans la pâte liquide et cela donne un super plus aux madeleines.

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