Pour une grosse focaccia, il vous faudra :
- 25cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
- 2 cuillères à café de sel
- 500g de farine de votre choix (personnellement, je prends toujours de la farine complète car c'est bien meilleur pour l'organisme)
- 10 cl + 5cl d'huiles d'olive (pour la pâte et pour le badigeonnage)
- 1 ou 2 tomates
- 2 cuillères à soupe d'oignon frits ou d'échalottes déshydratées
- thym, sauge, romarin (au choix)
Divisez les quantités par deux si besoin !! En gros c'est une base de pâte à pain avec de l'huile d'olive.
Si vous avez une machine à pain, mettez dans la cuve les éléments suivants : eau tiède, levure, farine puis sel et lancez le programme "pâte levée". Dès que votre machine fait "bip bip", ajoutez l'huile d'olive et les herbes aromatiques.
Si vous n'en avez pas, pas de souci. Faites un puit au milieu de la farine puis versez l'eau tiède mélangée avec la levure. Lorsque le mélange commence à ressembler à une boule, ajoutez le sel et l'huile d'olive. En dernier ajoutez les herbes aromatiques.
Laissez la pâte reposer au moins 1h dans un endroit chaud. Retravaillez la ensuite avec un peu de farine si besoin.
Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie ou juste à la main sur la plaque de votre four pour qu'elle fasse environ 2 cm d'épaisseur.
Faites des petits trous dans cette pâte avec le bout de vos doigts et badigeonnez des 5cl d'huile d'olive restant. Posez sur la pâte des tranches de tomates, les oignons ou échalottes puis quelques brins de thym ou quelques pics de romarin.
Cuire 20 min dans un four pré-chauffé à 220°C.
Dégustez tiède!
Mmmh !
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