Vous voulez épater vos amis, faire plaisir à chouchou ou juste être fièr(e) d'avoir fait votre propre baguette ? Je vous propose comme d'habitude une recette SIMPLISSIME : du pain mais sans aucun pétrissage! Le résultat est bleuffant car mie alvéolée et croute bien dorée sont au RDV !
J'ai suivi à 90% la recette de baguette magique de Patio-nnementcuisine. J'ai juste augmenté un peu la quantité de farine puisque Karine avait eu du mal à former les baguettes.
Il vous faut pour 2 baguettes :
- 300g de farine de votre choix (farine complète dans mon cas)
- 250mL d'eau tiède/chaude
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée (vendu en général pour machine à pain)
- 5g de sel
1) Delayez votre levure avec l'eau, ajoutez la farine et le sel et touillez à l'aide d'une cuillère en bois. Cela vous donne un pâton.
2) Laissez reposer 1h30 environ en couvrant d'un torchon.
3) Préchauffez votre four 15min à 240°C avec un moule à manquer rempli d'eau en bas du four. C'est très important pour avoir une belle croute.
Posez la pâte qui aura largement doublé de volumes sur le plan de travail génèreusement fariné et formez une boule. Ensuite détaillez là en deux et étirez la comme de la pâte à modeler avant de poser sur une plaque de votre four.
Astuce : Si vous voulez rajouter des graines, il suffit d'humidifier vos baguettes avec un pinceau et de jetez les graines dessus : elles colleront parfaitement !
4) A l'aide d'une paire de ciseaux, insicez 3 ou 4 fois vos baguettes en diagonale puis enfournez pour 15/20minutes.
Laissez refroidir au moins 1h avant de savourer !
Mmmh!
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meme pour un four normal sa fonction ou il faux un four special et pour l eau qu il faux metre en bas du four on le laisse jusqua toute la cuison merci j atent votre reponse
RépondreSupprimerUn four normal marche très bien!
SupprimerIl faut mettre de l'eau dans un moule à gateau normal et le mettre au fond du four (contre la paroi du bas) quand vous faites pré-chauffer votre four.
Bonne recette!