samedi 26 octobre 2013

Velouté de Potiron et chataignes

Ma belle-mère nous a donné la semaine dernière un potiron de ... 8 kg ! Du coup, je vais vous proposer pas mal de recette ayant pour base cette courge de saison ! et on commence par un grand classique : le velouté de potiron.


Il vous faudra : environ 500 g de potiron  2 oignons, 1 petit pot de crème fraiche d'environ 150g, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe de gingembre , environ 10 marrons cuits à la vapeur sans leur coque.
En option : 6 tranches de bacon ou de poitrine fumé, de l'huile de graine de potiron.

1) Préparez votre potiron en enlevant les graines et la peau, c'est de loin la tache la plus laborieuse de la recette. Coupez le en petits morceaux ainsi que les 2 oignons.

2) Faites bouillir les morceaux dans environ 200 ml d'eau dans une grande casserole. Au bout de 20 minutes, égouttez l'eau et mixez la chair de potiron et les oignons avec la crème.

3) Faites chauffer environ 10 min avec le bouillon cube et le gingembre. Rectifiez assaisonnement si besoin avec du poivre.

4) Servir avec au dessus les marrons coupés en 2 ou 4 et les tranches de bacon que vous aurez passé 4 ou 5 min au four à 200°C. J'ai ajouté de l'huile de potiron qui est verte foncé et apparaît noire sur le velouté mais bien vert en mélangeant, donc c'est un régal pour les yeux.

Mmmh!

10 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  3. Le velouté de potiron certes un grand classique mais ainsi dégusté avec ces marrons cuits à la vapeur, une nouveauté pour moi :)
    Merci pour le partage !
    Belle soirée
    Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sandy!
      J'ai vu ce weekend au Monoprix que Liebig ou une autre marque avait sorti une velouté potiron-châtaigne en surgelé :-)
      Autant dire que fait-maison c'est bien meilleur mais ca peut dépanner au cas ou...
      Bonne soirée,
      Ulriqu

      Supprimer
  4. Mon velouté préféré ;) (mais en version végétarienne pour moi^^)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Délicieux sans le bacon comme sur la photo ;-)
      Bonne soirée MamanDine

      Supprimer
  5. Alala ! Je te pique la recette et je vais faire ca très viiite ! Ca a l'air fabuleux.

    RépondreSupprimer
  6. merci pour ton com. laissé chez moi...
    un velouté bien de saison, un régal

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

Annuaire généraliste, référencement de site francophone Annuaire généraliste, référencement de site francophone - Recette de Cuisine