samedi 19 octobre 2013

Paris Brest

Pour un déjeuner entre collègues j'avais envie de faire un super gâteau ! Sachant qu'on allait forcément très bien manger avant d'en arriver au dessert, il me fallait quelques chose d'assez aérien. Impossible de faire quelque chose avec une mousse pour des questions pratiques de conservation... que reste t'il comme possibilité? Et bien j'ai pensé à un Paris Brest.

Voilà ma recette de  paris-brest rapide et facile, comme d'habitude.



Voilà ma recette qui est une adaptation simplifiée de l'originale pour un succès garanti en quelques étapes. Il vous faudra :

Pour la pâte à chou :
     - 200g de farine
     - 250g d'eau
     - 100g de beurre
     - 4 oeufs
     - 1 grosse pincée de sel
     - 50 g d'amandes effilées
Pour la crème :
     - 3 jaunes d'oeuf
     - 150g de sucre
     - 75g de farine
     - 75cl de lait
     - 1 tablette de chocolat praliné

Préparation de la pâte à chou :
1) Faire chauffer de l'eau avec le beurre et le sel dans une grande casserole jusqu'à ébullition.
Après ébullition, retirez du feu et ajoutez d'un coup d'un seul la farine. Mélangez vivement à l'aide d'une cuillère en bois pour éviter de "tuer" votre casserole. Une boule de pâte va se former. On appelle cela de la panade. C'est le nom d'une soupe de pain ou de cette pâte, base de la pâte à chou.

2) Remettre sur le feu et agiter sans cesse au moins 5 minutes. La pâte doit être bien desséchée.
A ce stade, vous pouvez préchauffer votre four a 180 °C.

3) Laissez refroidir la pâte quelques instants puis ajoutez les œufs un par un. A chaque fois que vous ajoutez un oeuf, la pâte fait des paquets puis à force de remuer la pâte s’homogénéise donc pas de panique!
Une fois la pâte finie, mettez la dans une poche à douille et faire un grand cercle sur un papier cuisson.
Réalisez deux tours de pâte collés l'un à coté de l'autre. Posez un troisième tour au dessus des deux autres. Ainsi vous serez sûrs que la couronne gonflera bien.
Recouvrir d'amandes effilées. N'hésitez pas à appuyer pour qu'elles adhèrent bien.

4) Cuire à 180°C environ 20 min.

Réalisation de la crème pâtissières au praliné :
Je dois vous avouez que normalement la vraie recette se fait à partir de crème au beurre mais c'est vraiment trop "riche" après un gros repas
1) Mélangez très fermement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Une fois le mélange bien blanc, ajoutez la farine

2) Faites bouillir le lait puis versez le sur le mélange d'oeufs-sucre-farine puis remettre dans la casserole du lait. Faites chauffer sans jamais faire bouillir jusqu'à ce que la crème soit onctueuse mais pas exactement aussi ferme que l'est une crème pâtissière. En effet, le mélange va se durcir en refroidissant. Laissez refroidir quelques instant.

3) Faites fondre au micro-onde 30sec le chocolat coupé en morceaux puis ajoutez le à la  creme pâtissière.


Montage final :
1) Coupez la couronne de pâte à chou de manière à dégager un couvercle de la base et garnir l'intérieur de crème praliné et refermez

2) Saupoudrez de sucre glace

Mmmh!

6 commentaires:

  1. Je viens de découvrir ton blog, et je tombe sur un PARIS-BREST, un de mes desserts préférés, j'adore; bisous FRAISYFAISE, je m'abonne à tes news

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  2. Oups, je dois être fatiguée, je ne trouve pas pour m'abonner tes news..... Fraisyfaise

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    1. Bonsoir Fraisyfraise, merci pour ton message.
      Il faut me suivre sur Facebook pour avoir des news régulières : https://www.facebook.com/Ulriquecuisine
      A très vite,
      Ulrique

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    2. Merci, je ne suis pas trop habituée à facebook, je vais voir.
      Bonne soirée
      Fraisyfaise

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  3. Hummm!! Je suis une grande fan de Paris-Brest... moi c'est celle ci que je vais te piquer comme idée ;) super blog! Biz. Vanessa de kederecettes.com

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    1. Merci Vanessa ! Ca fait plaisir de lire des choses gentilles !
      Bonne journée et à bientôt

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