samedi 27 décembre 2014

Brioche des Rois pour l'Epiphanie

Je ne sais pas si vous connaissez la brioche des rois... C'est une alternative à la galette des rois à la frangipane (cliquez ici pour la recette). C'est plus léger mais tout aussi festif car il s'agit d'une belle brioche parsemée généreusement de sucre en grain et de fruits confits.

Je me suis lancée cette semaine pour le plaisir de mes hôtes au petit déjeuner. La recette n'est pas bien compliquée pour un rendu splendide ! Je vous laisse juger...



J'ai légèrement adaptée la recette de la blogueuse Papille&Pupille (ici)   

Pour la pâte, il vous faut :
- 300 g de farine 
- 2 sachets de levure de boulanger
- 100 mL de lait tiède
- 1 œuf
- 100 g de beurre

Pour la décoration :
- 1 œuf battu ou 10 cl de lait ou de crème
- 50 g de sucre en grain
- 100 g de fruits confits divers coupés en lamelle


1) Réalisez la pâte dans votre machine à pain (programme pétrissage d'environ 1h30).
Si vous n'avez pas de machine à pain, mélangez la levure avec le lait tiède et l’œuf battu. Ajoutez la farine jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte puis rajoutez le beurre pommade (5sec au micro-onde si vous venez de le sortir du frigo)
 
2) Faites une belle couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier d'aluminium. Laissez la pâte lever au moins 2h dans un endroit chaud, recouvert d'un torchon humide.

3) Une fois que la couronne est bien gonflée, la badigeonnez de lait/crème ou d'un œuf battu et répartir le sucre ainsi que les fruits confits.



 
4) Enfournez à 150°C pour 20/30 minutes. 


Mmmh !

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