dimanche 21 décembre 2014

Buche de Noël au chocolat au lait ! Recette simplissime

Vous préparez le réveillon de Noël et vous voulez une bûche délicieuse sans prise de tête et sans passer 2h en cuisine... ou encore vous voulez préparer la buche de Noël avec vos enfants... cette recette est faite pour vous ! En plus c'est une recette de famille (la Mamie de mon mari), donc recette testée et retestée et surtout approuvée !

Pour vous donner la recette, j'ai réalisé la buche en format individuel. La recette est la même sauf que j'ai taillé dans mon grand gâteau des petits carrés de pâte que j'ai garnis un par un. tataaaa !



Il vous faudra pour une buche pour 6/8 personnes :
          Pour le gâteau :
               - 3 oeufs
               - 100g de farine
               - 75g de sucre
               - 1/4 de paquet de levure chimique
               - un peu de sucre glace
          Pour la crème (fourrage et décoration) :
               - 125g de chocolat au lait
               - 2 cuillères à soupe de lait
               - 3 jaunes d'oeufs
               - 200g de beurre (si si, c'est cela le secret de la recette)
               - en option : une cuillère à soupe d'amaretto ou de kirsh
               En option : des noisettes grillées, de la poudre dorée, des confettis en sucre, des mini meringues etc etc...

Réaliser le gâteau :
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs puis ajoutez la farine et la levure.
  • Battre les blancs en neige et ajoutez au mélange précédent. Etalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez cuire environ 10 min
Réaliser la crème :
  • Pendant la cuisson du gâteau, coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites fondre le chocolat 30 sec au micro-onde avec le lait.
  • Ajoutez ensuite les jaunes d'oeuf et mélangez fortement. Ajoutez ensuite le beurre, petit morceau par petit morceau. Vous obtenez la crème au beurre au chocolat.
Le Montage :
  • Une fois la gateau cuit, posez le encore chaud sur un torchon (propre évidemment) recouvert de sucre glace. Cela évite que la pâte colle au torchon. Et enroulez le à l'aide du torchon.
  • Laissez ensuite refroidir environ 15 minutes. Le gâteau va garder la forme de buche.
  • Garnir ensuite la buche avec 2/3 de la crème au cholat, roulez la. Puis posez le 1/3 restant de crème sur la buche et dessinez des strilles avec une fouchette pour l'effet "bois". Vous pouvez aussi dessiner avec un cure-dent, des noeuds dans le bois.
  • Ensuite décorez avec ce que vous voulez.
Mmmh !

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