samedi 8 novembre 2014

Croustade ou Baklawa aux pommes

J'ai proposé à mes amis un diner libanais la semaine dernière. Après un caviar d'aubergine en entrée, du kebbe en plat,  je voulais à faire un baklawa aux noix ou aux pistaches en dessert mais... j'ai pensé que ca serait un peu lourd. Du coup j'ai adapté la recette traditionnelle en version plus light : pas de sirop et pas de noix mais des pommes !


 Pour cette croustade pour 10 personnes, il vous faudra :
- 8 feuilles de pâte à filo (ou feuilles de brick souvent plus facile à trouver)
- 6 petites pommes Chanteclerc, définitivement les meilleures pour cuire.
- 100g de sucre
- 150g de poudre d'amande
- 50g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

1) Epluchez les pommes, videz les et coupez les en petits cubes d'environ 1 cm de coté.

2) Réalisez un caramel à sec en suivant ma recette pas à pas ici puis faites cuire les pommes dans le caramel environ 10 minutes avec un couvercle. Les pommes vont rendre du jus.
Ajoutez aux pommes la poudre d'amande et la vanille pour obtenir une sorte de pâte d'amande légère parfumée aux pommes avec des bons morceaux de pommes !

3) Faites fondre le beurre 20 sec au micro-onde. Dans un grand moule à tarte, posez une première feuille de pâte, badigonnez la de beurre fondue puis ajoutez une deuxième feuille et ainsi de suite jusqu'à 4 feuilles (feuille - beurre - feuille)

4) Répartir la pâte de pomme sur les 4 premières couches de pâte à filo qui auront formé la base de la croustade. Recouvrir d'une autre couche de pâte. Badigeonnez encore de beurre puis ainsi de suite jusqu'à finir les 4 couches.


5) Préchauffez votre four à 180°C et pendant que le four chauffe, prédécoupez le gâteau avec des dessins géométriques. En général on fait des losanges ou des carrés...
Enfournez pour 15 minutes environ. Dès que la couche du dessus est bien grillée alors c'est cuit !

Mmmh !

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