mercredi 11 juin 2014

Financier aux framboises

Je vous propose aujourd'hui une recette de financier aux généreuses framboises et en plus... sans beurre ! Idéal pour ceux (et celles) qui doivent faire attention à leur cholestérol ou pour ceux qui font juste attention tout court...

La recette est très simple et customisable à souhaits en fonction de ce que vous avez comme fruits frais ou au congélateur et dans vos placards... Par exemple vous pouvez remplacer les framboises par des cerises dénoyautées ou des morceaux de poires au sirop.

Le financier est légèrement craquant à l'extérieur et terriblement fondant à l'intérieur. Grâce aux framboises, il est sucré mais pas trop ce qui est fait le dessert idéal après un bon déjeuner.


Pour un financier familial pour 6/8 personnes ou bien 16 petits financiers (moules en silicone fortement recommandés), il vous faudra :
          - 120g de sucre glace
          - 70g de poudre d'amande
          - 70g de farine (idéalement complète puisque c'est meilleur pour la santé)
          - 1/2 cac de levure chimique
          - 4 blancs d'oeufs
          - 50g d'huile neutre de votre choix (Isio 4 pour moi)
          - 200g de framboise
          - en option : des pralines en poudre, de la poudre de pistache ou des pistaches concassées, des amandes effilées etc etc..

1) Pré-chauffez votre four à 180°C.
Mélangez tous les éléments secs puis ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez vigoureusement.

2) Ajoutez ensuite l'huile et mélangez mais délicatement cette fois jusqu'à ce que l'huile soit bien imbibée par la pâte.

3) Dans un plat brownie ou un petit plat à tarte bien beurré, répartir la pâte puis parsemer de framboise puis selon votre gout des pistaches, amandes, pralines...

4) Enfournez 20 min.
Pour un rendu "waouh", une fois le gateau cuit, sortez le du four, parsemez de sucre glace puis remettre dans le four encore chaud. Le sucre va légèrement fondre et ainsi glacer la gâteau.


Mmmh !


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