samedi 4 janvier 2014

Galette des rois facile

Allez on enchaine, après Noël, le jour de l'an voilà l' Epiphanie. Meme si l'Epiphanie n'est officiellement que lundi, il est d'usage de célébrer cette fête le dimanche d'avant lorsque -comme chez nous- le lundi n'est pas férié!

A vos fourneaux, voilà une recette simplissime mais divine de galette des rois.


Il vous faudra :

- 2 pâtes feuilletées avec du vrai beurre
- 100g de poudre d'amande
- 100g de beurre sorti depuis quelques minutes du refrigerateur
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 100g de sucre
- 1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'arome naturel de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum 

Préchauffer votre four à 200°C.
Mélangez dans votre robot ou dans un bol la poudre d'amande, le sucre, le beurre, 2 oeufs, la vanille et le rhum.
Posez un des disques de pate sur une plaque de cuisson avec le papier sulfurisé.
Garnir de crème d'amande jusqu'à 3 cm du bord et positionnez la fève près du bord extérieur. A l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau badigeonnez les bords légèrement.


Posez dessus le deuxième disque de pâte et appuyez fortement sur les bords pour souder les deux disques de pâte. Faites un petit trou au milieu de la galette pour optiliser la cuisson.

Pour la finition :
1) réalisez des entailles tous les 3 cm sur le bord extérieur. N'hésitez pas a bien entailler sinon on ne verra pas les jolies formes après la cuisson.


2) mélangez le jaune d'oeuf et badigeonnez en la surface de la galette. A l'aide d'un bon couteau tracez des dessins sur la galette. Ici j'ai fait d'abord des traits courbes depuis le petit trou jusqu'au bord puis j'ai ensuite fait des traits obliques sur chacune des surfaces délimitées par deux traits courbes.



Cuisson :
10 minutes à 200°C puis 25 minutes à 175°C

Mmmh!

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