jeudi 19 décembre 2013

Macaron au foie gras

Ca y est c'est le grand jour! On fête enfin Noël avec mes collègues. On est tous en charge de quelque chose et cette année, je me suis décidée pour l'entrée. Comme vous le savez si vous suivez un peu le blog, j'ai un faible pour la pâtisserie... du coup j'ai trouvé un bon compromis : des macarons salés au...foie gras!



Pour cette recette de fête, il vous faudra pour 12 personnes :
1) de quoi préparer les macarons selon la recette : MACARONS PAS A PAS !
+ deux cuillères à soupe de quatre épice (+ en option une cuillère à soupe de gingembre moulu)
+ du colorant marron
2) un bloc de foie gras entier (~ 250g)
3) de quoi réaliser un confit  d'oignon : 300g d'oignon, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (+ en option 1 cuillère à soupe de fond de Veau)
4) 6 ou 7 figues mis-séchées

La veille :

1) Réalisez les macarons en suivant le pas à pas. Remplacer la vanille par le quatre épice et le gingembre moulu.

2) Réalisez le confit d'oignon :
          Coupez les oignons en petits dés
          Faites les revenir dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et laissez cuire à feu moyen environ 10 minutes. Lorsque les oignons sont translucides et bien tendres, ajoutez le vinaigre balsamique puis cuire encore 10mininute avec un couvercle.
Si vous voulez corsez encore un peu le confit, ajoutez une cuillère à soupe de Fond de Veau, mais c'est optionnel.

Le jour J :

1) Coupez les tranches de foie gras d'un coté et vos figues en fines lamelles. Attention enlevez bien le bout de la tige un peu dur.

2) Préparez dans chaque assiette les 2 coques de macarons qui vont bien ensemble. Posez en une au milieu de l'assiette, recouvrir d'une bonne dose de confit, ajoutez la tranche de foie gras, deux lamelles de figue puis poser le deuxième disque de macaron.

En option : passer un trait de colorant "or" au pinceu pour un "waouh" garanti de vos invités :-)

Idée d'association met - vin : Vous pouvez déguster ces macarons avec un champagne ou un vin blanc moelleux comme un pinot gris ou un Gewürztraminer.

Mmmh! - Mmmh! - Mmmh!
Je vous souhaite de très joyeuses fête avec un peu d'avance ! A très vite sur le blog !

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