dimanche 18 août 2013

Tarte au citron

Voilà un classique de la pâtisserie française,  une recette inspirée du livre "Pâtisserie!" de Christophe Felder : une tarte au citron, la vraie !



La recette se décompose : 1) La pâte sablée; 2) La crème  au citron. Il vous faudra pour une tarte de 6 personnes :
            1) Pour la Pâte sablée :
            - 250 g de farine
            - 150 g de beurre
            - 100 g de sucre
            - 1 jaune d’œuf
            2) La crème au citron :
            - le jus de 3 citrons
            - 150 g de sucre
            - 3 œufs entiers
            - 20 g de Maïzena ou farine

1) Pour la pâte : mélangez la farine, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange a la consistance d'une pâte à crumble, ajoutez le jaune d’œuf pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer la pâte sablée 2 h au frais.

2) Pour la crème :  faites bouillir à petites bulles le jus de citron et le sucre. Ajoutez ensuite hors du feu les œufs battus et la maïzena à l'aide d'un fouet puis remettre sur le feu. Attention, il faut remuer sans cesse pour ne pas qu'elle brûle. Lorsque elle est bien épaissie, retirez du feu.

3) Pour la cuisson : étalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur environ 3 ou 4 mm puis foncez votre moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé a 180°C.
Sortir la tarte du four lorsqu'elle est légèrement colorée.

4) Garnir la tarte de la crème de citron et laissez reposer au moins 2 h avant de déguster. Idéal avec un petit thé

Mmmh!

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