samedi 13 juillet 2013

Cinnamon rolls

Je vous avais dit que j'ai eu une machine à pain à Noël? Et bien oui et du coup je fais plein de recettes de pain et de viennoiseries en ce moment.
Il y a quelques semaines j'avais mangé des cinnamon rolls et du coup j'ai eu envie d'en faire moi-même. Je vous propose ma recette de ces petites brioche  à la cannelle.




Il vous faudra pour une douzaine de cinnamon rolls :
Pour la pâte :
- 200 mL de lait
- 1 oeuf
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 450g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levrure de boulanger déshydratée
Pour la garniture :
- de la cannelle en poudre (environ 3 cuillères à soupe)
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne ou sucre cristalisé
- 50g de beurre
Le glacage (optionnel) :
- 100g de sucre glace et 1 cuillère à soupe de jus de citron pour qqchose de rapide
OU 100g de sucre glace et une cuillère à soupe de fromage frais pour qqchose de crémeux

Réalisation de la pâte :
  • Mettre tous les éléments dans votre machine à pain dans l'ordre de la recette en veillant à mettre la sel d'un coté de la cuve et la levure à l'autre extrémité. Lancez en mode pétrissage.
  • Pour les courageux (ceux qui n'ont pas de machine à pain) délayez la levure dans de lait. Ensuite mettre la farine dans un grand saladier puis creusez un puis et versez dedans la levure délayée, l’œuf, le sucre, le beurre fondu et le sel.

Garnir la pâte :
  • Lorsque la pâte est prête, étalez la à l'aide du rouleau à pâtisserie sur une grande plaque jusqu'à ce que la pâte soit épaisse d'environ 5 mm d'épaisseur.
  • Répartir sur l'ensemble de la pâte du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Répartir ensuite de la cannelle et du sucre sur l'ensemble de la surface. 
  • Roulez la pâte comme pour faire une bûche de Noël puis taillez des "rondins" de pâte d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Pour des raisons pratiques, posez ces rouleaux dans des moules à muffins et enfournez les cinnamon rolls au four à 180°C pendant environ 20 min.

Glacer les Cinnamon rolls :
  • Mélangez le sucre glace et le jus de citron ou la crème puis à l'aide d'une fouchette laissez couler sur les cinnamon rolls. Cela donnera des filets de glacage si vous avez choisi le citron (comme sur les photos)

Les cinnamon rolls se concervent dans une boite hermétique environ 3-4 jours mais attention à bien refermer la boite ou le sac de conservation sinon, ils vont durcir très vite!

Mmmh!

2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette :) !!! Je la testerais !!!

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    1. Voici donc les miens : http://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2013/09/13/cinnamon-rolls/

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