lundi 17 juin 2013

Verrine de Rhubarbe dans tous ses états !

Ma collègue Domi m'a gentillement donné de la rhubarbe de son jardin la semaine dernière.
J'ai fait une tarte à l'ancienne à mes collègues le soir même (recette bientôt en ligne) et puis j'ai eu envie de faire une verrine le soir suivant.
Cette recette Domi... Elle est pour toi :-)



Il vous faudra pour 4 verrines, c'est un peu une "recette responsable" puisque on utilise vraiment a 100% les éléments et leur saveur :
- 6 branches de rhubarbe
- 50g de sucre et une goutte de colorant rouge

La verrine se compose de 3 éléments :
- une gelée de rhubarbe
- une compote de rhubarbe
- un morceau de rhubarbe confit

On va commencer par préparer la rhubarbe confite :
1) Arrachez à l'aide d'un économe ou d'un couteau des fines lamelles de rhubarbe. Je vous conseille d'inciser la pointe terreuse de la rhubarbe puis de tirer tout doucement et les fibres de rhubarbes vont venir facilement.
2) Préparez un sirop en mélangeant le sucre, 10cl d'eau et une goutte de colorant. Lorsque le mélange bout, plonger les lamelles de rhubarbe dans le sirop et laissez confire 5 minutes
3) Mettre sur des ronds en métal ou bien poser sur des moules a muffins les lamelles puis laissez sécher environ 15 min au four a 120°C
Pour être honnête cela n'a pas très bien rendu pour mon essai donc à la sortie de four j'ai torsadé les lamelles moi-même lorsqu'elles étaient encore chaude et ca rend plutôt bien !

Passons a la compote :
Plongez dans le sirop restant des petits morceaux de rhubarbe (lavée auparavant bien sûr). Ajoutez un peu d'eau si besoin. La rhubarbe doit être recouverte d'eau.
Laissez cuire 10min a feu doux. Lorsque c'est cuit égouttez les morceaux et gardez le sirop.
Mixez la rhubarbe et reservez.

Pour la gelée :
Ajoutez 2g d'agar agar au sirop puis portez à ébullition. Laissez refroidir 5 min puis versez dans vos verrines.

Montage :
Lorsque la gelée est figée (au bout d'environ 2h) ajoutez à l'aide d'une grande cuillère la compte puis la rhubarbe confite Vous pouvez ajoutez quelques morceaux de pistaches pour la couleur!

 

Mmmh!

2 commentaires:

  1. Ul, compte tenu du temps, bientôt une prochaine récolte. A tes recettes ! Domi

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