lundi 3 juin 2013

Poulet basquaise façon gastronomique

Vous connaissez la recette du poulet basquaise, fameuse recette du Sud de la France. C'est un poulet mijoté dans une sauce au poivrons et oignons avec parfois des lardons.

Je vous propose aujourd'hui une variante gastronomique. C'est du plus bel effet pour un petit diner !



Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 poivron rouge ou bien un assortiment de poivrons de toutes les couleurs
- une dizaine de lardons
- deux ou trois cuillères a soupe d'huile d'olive

1) Préparation de la sauce (option)
- coupez en fines lamelles un poivron rouge
- faites le revenir dans une petite casserole à hauts bords puis ajoutez un verre d'eau et laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez une pincée de sel.
- Mixer pour obtenir un coulis de poivron et réservez

2) Préparation de la farce
- coupez en fines lamelles les oignons et un poivron
- faites revenir dans une poêle bien chaude les petits lardons puis les légumes en lamelles
- une fois que le tout est bien grillé ajoutez un grand verre d'eau et laissez mijoter environ15min a feu doux pour les poivrons soient bien moelleux.

3) Préparation du poulet
- coupez chaque blanc de poulet en deux dans le sens de l'épaisseur pour obtenir une fine tranche de blanc de poulet
- posez le poulet sur une feuille de cellophane plus grande que le poulet
- garnir le centre du poulet avec de la farce en longueur
- roulez délicatement le poulet à l'aide du cellophane pour obtenir un "petit boudin" avec la farce au centre
- serrez fermement le boudin en tenant les extrémités du cellophane et en faisant rouler le poulet sur votre plan de travail
- faites un nœud a chaque extrémité du petite boudin
- roulez une nouvelle fois le "petit boudin" dans un nouveau papier cellophane et refaites deux nœuds. On fait cela pour éviter que lors de la cuisson de l'eau ne s'introduise dans le poulet.



4) Cuisson du poulet
- faites cuire environ 10min les boudins de poulet dans une grande casserole d'eau
- laissez reposer ensuite quelques minutes dans une assiette puis enlevez les papiers cellophane.
- faites chauffer dans une poêle deux cuillères a soupe d'huile d'olive puis faites revenir le boudin de poulet jusqu’à ce qu'il soit bien grillé.

5) Dressage
- faites un joli trait de couli de poivron sur votre assiette
- découpez en tranches épaisses le poulet pour laissez apparaitre la farce.puis posez joliment dans l'assiette

Mmmh!



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