samedi 22 juin 2013

Gateau au café et glaçage praliné

J'ai reçu une commande pour un départ en congé maternité au bureau de Monsieur. Même prévenue inopinément, j'accepte le challenge! Voilà une recette qui sort un peu de l'ordinaire avec les restes de chocolat à patisser de mes placards.


 
Il vous faudra pour 10 personnes :
Pour le gâteau :
- 1 yaourt ou 125g de crème fraiche
- 1 pot de yaourt de sucre
- 3 pots de farine (Dans ma recette j'ai fait un mix entre de la farine de sarrasin et de la farine de blé pour avoir une "mie" de gâteau compacte mais légère - un peu comme un pain de mie.
- 1 tablette de Nestlé dessert café
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
- 1/2 tablette de chocolat praliné
- 50g de beurre
- 25g de sucre glace
- des vermicelles en chocolat ou autre décoration de votre choix.

Pour le Gâteau, attention... c'est simplissime :
  • Préchauffez votre four a 180°C
  • Réalisez la pâte à gâteau en faisant fondre au micro-onde (1min) le chocolat puis en mélangeant tous les ingrédients ensemble d'un coup.
  • Mettre a cuire 40min dans un moule a cake ou un moule en couronne.

Passons au glaçage une fois que le gâteau est refroidi :
  • Faites fondre le chocolat et le beurre puis ajoutez le sucre glace hors du feu. Le mélange va automatiquement durcir.
  • Etalez sur le gâteau puis saupoudrez de vermicelles en chocolat au autres décoration de votre choix. Il faut être rapide parce que le glaçage va prendre vite.
Mmmh! 

3 commentaires:

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