Il s'agit plutôt d'un tour de main que d'une vraie recette puisque les ingrédients se limitent à
1) du sucre
2) au choix : des noix, des amandes, du sesame, des noix de cajou etc etc...
En ustensiles vous aurez besoin d'une poêle, d'une spatule, de papier sulfuré et d'un rouleau à pâtisserie
Avant de commencer préparer à coté de votre plaque de cuisson, deux feuilles de papier sulfurisé et votre rouleau à pâtisserie.
Comment faire un caramel facilement ? :
1) Mettre du sucre uniformément dans une poêle. 2) Ne surtout pas toucher le sucre et mettre la poêle a chauffer au maximum
3) Attendre que les bords de la masse de sucre se liquéfient et prennent une couleur de caramel.
4) A ce moment remuez la poêle comme si vous vouliez étaler de la pâte à crêpe et ce jusqu'à ce que la partie liquide du sucre soit figée, à ce moment là reposer sur le feu jusqu'à ce que le sucre caramélisé se liquéfie
5) et ainsi de suite jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu
A ce moment là, rajoutez le sésame ou les éléments de votre choix et mélangez énergiquement. lorsque les graines/noix sont complètement imbibées versez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé.
Appliquez la deuxième feuille de papier sulfurisé et étalez à l"épaisseur désirée avec le rouleau.
Laissez refroidir puis taillez en morceaux ou autres.
Mmmh!
ahhh mais c'est du caramel + ce qu'on veut avec ? c'est touut ? et la nougatine habituelle c'est quoi ?
RépondreSupprimerHello Maëlle,
RépondreSupprimerAlors les pâtissiers utilisent du glucose et en général ils rajoutent du beurre.
Personnellement, je trouve cela tout à fait bon et beau sans l'un ni l'autre :-) et surtout beaucoup plus simple et light!
et si c'est pas du sésame c est des amandes ?
RépondreSupprimerC'est tout à fait ça!
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