mardi 14 mai 2013

Fougasse express

Voilà une recette inspirée de mon récent weekend à Marseille et une dédicace à Laury : une fougasse minute !!

 

Pour réaliser cette fougasse dans de bonnes conditions il vous faudra :
- 250 g de farine
- 150 g d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
- 1 bonne pincée de sel
- 4cLd' huile d'olive (3 cL pour la pâte et le reste pour la dorure)
- des olives ou des tomates séchées ou des lardons ou tout ce que vous voulez de "sec"


Dans votre machine à pain ou à la main pour les plus courageux mélangez dans l' ordre suivant : eau + farine + levure dans un coin de la cuve et sel a l' opposé de la cuve.
Pétrir en mode "pâte levée". Le programme dure 1h20 sur ma machine. Sinon pétrir jusque' a ce que la pâte soit homogène.

Laissez reposer le pâton 30min dans un endroit chaud (au dessus d' un radiateur ou bien dans votre four à une température de 40 °C).

Reprenez ensuite le pâton et si vous voulez agrémenter votre pâte c' est maintenant ;-) ajoutez les éléments coupés en petits morceaux.Étalez ensuite le pâton sur la plaque de votre four sur 2 cm d' épaisseur et donnez lui une forme rectangulaire.
Incisez la pâte en trois fois a gauche du rectangle et trois fois a droite. Faites des traits obliques sur 5cm puis séparez volontairement la pâte de part et d' autre du trait. L' idée est de créer les alvéoles typiques d' une fougasse.

Laissez ensuite "pousser" au four 20min à 40 ou 50°C . Vous verrez que la pâte va lever énormément!
Une fois la pâte bien levée, badigeonnez généreusement la fougasse d' huile d' olive à l' aide d' un pinceau.

Enfournez a 200°C environ 20min avec un petit récipient rempli d'eau. (Un ramequin à crème brulée par exemple)

Mmmh!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

Annuaire généraliste, référencement de site francophone Annuaire généraliste, référencement de site francophone - Recette de Cuisine