mercredi 1 mai 2013

Courgettes farcies originales (sans boeuf, oeuf ni chapelure)

Voilà une recette de petits farcis mais pas au bœuf... au poulet et c' est une version light sans oeufs ni chapelure! l'idée m'est venue très simplement : j'avais acheté des petites courgettes rondes et j'avais oublié d'acheter de la viande de bœuf hachée...

Voilà ce qu'il vous faudra pour réaliser ces farcis pour 2 personnes :
- 2 belles courgettes rondes
- 2 petit blancs de poulet ou un seul gros (environ 200g)
- 1 echalotte
- 1/2 gousse d' aile
- 4 ou 5 olives
- 2 tomates séchées
- 1 cuillère de fond de volaille ou 1 bouillon cube de volaille
Outils :
- 1 épluche legume
- 1 cocotte a hauts bords

Les courgettes :
Lavez les courgettes rondes puis coupez le haut a environ 1 cm du pédoncule.
Creuser l' intérieur à l' aide d' un épluche légumes "à l'´ancienne" car il y a au bout une point taillée en triangle pour creuser. (Spéciale dédicace aux footeuses).
Si jamais vous n' avez pas ce matériel, un petit couteau ferra bien l' affaire. Creusez jusqu' au fond en laissant environ 0,5cm d' épaisseur de courgette.


La farce :
Coupez très finement à l' aide d' un bon couteau la viande de poulet.Lorsque la viande est finement hachée, elle forme une boule agglomérée.
Ajoutez alors les condiments eux aussi coupés en tous petits morceaux.

Farcir les courgettes rondes en tassant bien la farce. Vérifiez ensuite que les courgettes tiennent bien debout. Si ce n' est pas le cas et que la farce les déséquilibre, alors coupez très légèrement le fond des courgettes jusqu’à' à ce qu'elles tiennent. Attention à ne pas couper jusqu' a la farce!

Comme j' ai choisi de ne pas ajouter d' oeuf dans ma farce, le chapeau des courgettes rondes ne peux pas tenir dessus lors de la cuisson mais c' est un détail.

Faites revenir à feu élevé les courgettes sur toute leur surface rapidement puis les poser droite et couvrir. Au bout de quelques minutes ajoutez un grand verre d' eau et remettre bien le couvercle. Pour un resultat gourmand, ajoutez un bouillon cube volaille dans l' eau

Laissez mijoter 30minutes. Vous savez que c' est prêt lorsque une fourchette pénètre sans trop de difficulté dans la chair des courgettes.

La sauce
Si vous n' avez pas ajouter de bouillon dans l' eau alors le plus simple est d' ajouter 1 cuillère à soupe de fond dans le reste du jus de cuisson et de laisser réduire.
Si vous avez mis un bouillon dans l' eau alors ajoutez une cuillere a soupe de farine pour lier la sauce.
Pour évitez les grumeau, mettez la farine dans une petite passoire et ensuite secouez la passoire au dessus de votre jus de cuisson. La sauce va prendre illico presto!

Dressez joliment. Dans mon cas j' avais lancé en début de cuisson des courgettes des petites pommes sautés dans ma friteuse sans huile.

Mmmh!

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