mercredi 24 avril 2013

Mini Tropezienne

Voilà encore une recette inspirée d'un weekend à Marseille. Dans toutes les boulangeries, j' ai vu ce célèbre gâteau en version grand modèle et de retour à la maison, j'en ai refait, mais des mini !
  

Il vous faudra :
Pour les petites brioches : 
- 150mL de lait
- 2 œufs (ou si il vous en reste des jaunes 4 jaunes d'oeufs)
- 1 cac de sel
- 350g de farine
- 75g de beurre
- 2 cas de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- du sucre perlé (Merci Nathalie!)
Pour la crème pâtissière :
 - 1/2 L de lait
- 50g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œuf
- de la poudre de vanille (1 grosse pincée) ou 1 sachet de sucre vanillée

Préparation des brioches
  •  Dans votre machine à pain, mettez les ingrédients dans l'ordre de la liste (sauf le sucre perlé) et déclenchez le programme "pâte sucrée". 
  • Une fois le programme terminé, faites des boules de pâte d'environ 5cm de diamètre et posez les éloignées les unes des autres sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Laissez "pousser" environ 1h dans un endroit chaud. Une fois que les brioches ont bien grossi, badigeonnez les d'eau à l'aide d'un pinceau puis ajoutez du sucre perlé et pressez légèrement dessus pour que le sucre accroche. 
  • Enfournez ensuite 20 minutes a 180°C. Sortez les brioches du four avant qu'elles ne soient brunes en surface.

Préparation de la crème pâtissière :
  • Remuez très énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite la farine
  • Faites bouillir le lait avec la vanille. Lorsque le mélange bout, versez le sur le mélange d’œufs. Mélangez fortement puis versez dans la casserole mais sur un feu très doux. Il ne faut surtout pas que la crème bout.
  • Lorsque la crème commence a prendre, c'est à dire que le passage du fouet laisse une trace visible, il est temps d'arrêter. Attention la crème va beaucoup durcir en refroidissant, du coup n'attendez pas que la crème prenne une vraie consistance de crème pâtissière pour arrêter la cuisson. 
Une fois que les brioches et la crème sont froides, il est temps de passer au montage des mini Tropéziennes.
Coupez les brioches en deux puis garnir généreusement de crème. Refermez sans appuyer trop fort.

Mmmh!

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