lundi 15 avril 2013

Cupcake café et glacage aérien praliné

Il fait beau, il fait chaud! Il est grand temps de faire des petits cupcakes. Je vous propose une recette bonne et presque light de cupcakes au café avec un glacage au chocolat !
Cette recette se decompose en 3 étapes :
  • la base gâteau a réaliser au moins 3h avant la décoration finale
  • le glaçage
  • la finalisation c'est à dire la décoration



Pour 12 cupcakes il vous faudra :

Pour la partie gâteau :
- 1 pot individuel de fromage blanc
- 3 pot (le même hein? ) de farine
- 1 pot de sucre
- 1 tablette de chocolat au café ou bien si vous n' en avez pas pas de panique il suffit de mettre une cuillère a café de café soluble et de rajouter un pot de sucre (soit deux au total)
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
Et oui... Pas besoin de matière grasse! Le glaçage va apporter de l'onctuosité donc la base peut être un peu plus "sèche" que pour un gâteau classique. Et puis le fromage blanc donne une texture plus fondante que le yaourt (en plus ;-) )

Pour le glaçage aérien :
- 20cl de crème entière ou crème fleurette
- 1 sachet de fixe chantilly (optionnel mais intéressant si vous pensez mettre plus de deux jours pour déguster les cupcakes)
- 100g de sucre glace
- 1/ 2 tablette de chocolat praliné

Pour la décoration :
- une poche a douille avec un bec de décoration canelé (le plus facile pour commencer)
- des petites caissettes en papier si vous en avez (optionnel)
- des confettis en chocolat de toutes sortes

Gâteaux :
1) Commençons par préchauffer le four a 180°C et mettre la creme fraiche au frigo si ce n' est las encore le cas.
2) Mélangez d'un coup d' un seul tous les ingrédients sauf le chocolat : fromage blanc, farine, sucre, oeufs, levure.
3) Faites fondre le chocolat au café au micro-onde, 30sec ont suffit dans mon cas.
4) Ajoutez le chocolat fondu au précédent mélange et bien mélanger pour que le mélange soit homogère.
5) Remplir les moules à cupcake au 2/3 puis enfournez environ 35m (c' est cuit lorsque vous piquez un gâteau avec la lame d' un couteau et qu' elle ressort sans pâte collée dessus)



Glacage :
6) Une fois les gâteaux cuits laissez les reposer au moins 2h! Il faut qu' ils soient température de la pièce et non plus chauds.
7) Réalisez une chantilly en mélangeant la crème très froide et le fix chantilly a l' aide d' un batteur dans un saladier bien propre
8) Lorsque la crème commence a prendre ajoutez le sucre glace
9) Lorsque le mélange est bien pris, faites fondre la demie tablette de chocolat praliné au micro onde puis ajoutez à la crème.
Attention remuez bien le chocolat pour éviter les morceaux. En effet ces derniers pourraient boucher votre poche a douille au moment du montage! (C' est du vécu!!)
10) Battre encore quelques instant pour avoir un glaçage homogène
11) Remplir une poche a douille avec la douille de votre choix.

Dressage : la partie la plus drôle !
12) Vos cupcakes ont gonflé et ont surement une petite montagne a leur surface. Si vous la laissez, ce sera plus compliqué pour vous d' avoir un joli cupcake et surtout d'avoir des cupcakes qui se ressemblent.
Du coup il faut mieux couper le surplus pour ne garder que la base avec 1 cm au dessus. L' essentiel est d' avoir un plateau pour poser le glaçage.
13) Faites des dessins avec la poche a douille. Le plus simple est de faire des petits points ou bien une spirale en partant des bords jusqu' au centre du cupcake.
14) Ajoutez des petites choses comme des billes de chocolat ou bien des vermicelles de chocolat blanc, des amandes éfillées etc..


Mmmh!

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