Pour ce petit plat, il vous faudra pour 6 personnes :
- 1kg de boeuf pour bourgignon (collier, gite et paleron : le mieux c'est de laisser faire son boucher pour le choix ;-) )
- 1 oignon
- 3 carottes
- 1 L de bière brune du Nord. Si vous n'êtes pas dans le Nord, vous pouvez prendre de la bière guiness
- 2 tranches de pain d'épices (ou à défaut une cuillère à café à cannelle et 2 cuillères à soupe de sucre)
- 2 cuillères à soupe de farine ou maïzena
- Découpez la viande en petits morceaux d'environ 2 cm de coté
- Dans une cocotte minute, faites revenir l'oignon en petits morceaux et les carottes (épluchées et) coupées grossièrement en 3 ou 4 morceaux.
- Ajoutez la viande et dès que les morceaux sont colorés, ajoutez la bière et le pain d'épice.
- Laissez mijoter dans la cocotte minute environ 1h
- Pour lier la sauce, retirez une louche de sauce de la cocotte et mettez la dans un bol. Incorporez s'y un peu de maïzena à l'aide d'un fouet et veillez à ne pas faire de grumeau. Vous allez obtenir un concentré de sauce que vous versez dans la cocotte. Cela liera toute la sauce de la cocotte.
- A servir absolument avec des frites !
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