samedi 9 février 2013

Fond d'artichaut à l'espagnole

J'ai acheté des artichauts le weekend dernier, du coup je vais vous proposer deux recettes avec des fonds d’artichaut frais ! Voici la seconde recette, une entrée froide cette fois : un fond d'artichaut à l'espagnole

Ingrédients par personne: 1 fond d'artichaut par personne,  5 olives, une cuillère à soupe de capres, 2 tomates séchées, 1 oeuf, de la salade verte


La version gourmande du fond d'artichaut !
La Garniture : Préparer le garniture "à l'espagnole" avec des olives diverses coupées en rondelle, des câpres, des tomates séchées en lamelle.  Mélanger le tout avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Pas besoin de saler puisque les olives sont assaisonnées. Réserver

Faire cuire l'artichaut 20 min dans une cocotte minute ou 1h à la casserole. Éplucher l'artichaut et ne conserver que le fond.

Cuire les œufs mollets c'est à dire 5 min dans de l'eau bouillante. Sur la photos, j'ai un peu tardé et les œufs ont cuit 2 minutes de trop...

Le Dressage : Sur un lit de salade poser le fond et garnir des olives marinées. Poser à coté un œuf coupé en deux. Si vous êtes sûrs de votre cuisson, poser l’œuf au dessus de la garniture et le jaune coulera sur le reste de l'assiette lors de la dégustation. Effet garanti avec des amis :-)
Variante pour les gourmands : Faites 5 entailles dans le fond avant de dresser et placer y des rondelles fines de chorizo.


Mmmh! 

1 commentaire:

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