jeudi 7 novembre 2013

Tarte aux noix de pécan

Nous sommes partis au canada cet été et l'une des spécialités locale (qu'on a dégusté dans un grand marché bio à Montréal) est une tarte au sirop d'érable et aux noix de pécan. Je revisite ici cette recette mais avec un petit caramel au beurre salé à la place du sirop d'érable !



Il vous faudra :

Pour la pate, j'ai pris la pâte  sablée magique de Pierre Hermé (j'ai réalisé 1 tarte de 26cm de diamètre et deux petites tartelettes en plus) :
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 30 de poudre d'amande
- une pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillée ou qq gouttes d'extrait de vanille liquide

Pour la garniture :
- 100g de noix de pecan
- 100g de sucre
- 10 cl de crème
- 25g de beurre salé

1) Réalisez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans votre robot ou mixer. Laissez la reposer au frais au moins 1h.
2) Foncez votre moule à tarte ou vos mini moule à tartelette et piquez la pâte avec une fourchette
3) Réalisez un caramel au beurre salé. Pour cela faites un caramel à sec avec le sucre (Pour plus de détail, regardez ma recette de nougatine) puis en parallèle faites bouillir la crème. Si vous ne chauffez pas assez la crème, lorsque vous allez l'ajoutez au caramel, avec le choc de température le caramel va figer d'un coup d'un seul.
Lorsque le caramel est bien doré, ajoutez la crème puis finir avec le beurre.
4) Remplir la tarte avec ce caramel puis posez les noix de pécan
5) Faites cuire 30 min à 180°C
6) Attention lorsque vous sortez la tarte du four car le caramel sera alors liquide, donc veillez à ne pas trop malmené la tarte, sinon vous aurez des traces de caramel sur la croute.

Mmmh!

1 commentaire:

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