Ce pain au lait s'appelle aussi Challah ou Hallah dans la cuisine juive c'est une brioche tressée qui se mange pour le Shabbat.
Comme d'habitude la recette est simple. Je simplifie toujours les choses au maximum lorsque c'est possible : pourquoi utiliser 2 jaunes d’œufs quand la recette fonctionne avec un œuf entier par exemple? (Je dois avouer que pour certains grands "classiques" de la pâtisserie cela a son importance quand même ;-) )
Il vous faudra pour environ 10 pains au lait individuels ou pour une grosse couronne :
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc (0% si vous faites vraiment attention) + 1 autre à la fin du pétrissage
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc (0% si vous faites vraiment attention) + 1 autre à la fin du pétrissage
- 5 cl d'huile de votre choix
- 200 ml de lait
- 100 g de sucre
- 1 très grosse pincée de sel
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 pincées de sésame noir (ou 3 pincées de sésame grillé si vous n'en avez pas).
- 10 cl de lait pour la dorure ou bien un œuf
- 2 pincées de sésame noir (ou 3 pincées de sésame grillé si vous n'en avez pas).
- 10 cl de lait pour la dorure ou bien un œuf
1. Dans votre machine à pain mettez dans l'ordre les ingrédients en veillant à bien a mettre le sucre dans un coin de la cuve et le sel dans l'autre. Lorsque votre machine fais "bip - bip" il est temps d'ajouter encore une cuillère à soupe de fromage blanc.
2. Pétrir la pâte ou laissez la pétrir. Au bout d'une heure dans la machine à pain ou bien 20 min à la main, la pâte forme une boule bien lisse.
3. Faites 3 boules de pâtes de taille identique et étirez les pour obtenir des fils. Avec vos trois fils, tressez une natte puis joindre les deux bouts de la natte pour obtenir une couronne.
4. Enfournez cette couronne recouverte d'un linge humide à 50°C pendant 30 min. La couronne va bien grossir et gagner au moins un tiers de son volume.
5. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la couronne de lait ou bien d’œuf battu, saupoudrez de sésame puis enfournez là 30-35 min à 180°C.
Mmmh!
2. Pétrir la pâte ou laissez la pétrir. Au bout d'une heure dans la machine à pain ou bien 20 min à la main, la pâte forme une boule bien lisse.
3. Faites 3 boules de pâtes de taille identique et étirez les pour obtenir des fils. Avec vos trois fils, tressez une natte puis joindre les deux bouts de la natte pour obtenir une couronne.
4. Enfournez cette couronne recouverte d'un linge humide à 50°C pendant 30 min. La couronne va bien grossir et gagner au moins un tiers de son volume.
5. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la couronne de lait ou bien d’œuf battu, saupoudrez de sésame puis enfournez là 30-35 min à 180°C.
Mmmh!
Cette recette a l'air super bonne...
RépondreSupprimerParfait pour le week-end !
Donne m'en des nouvelles lundi prochain ;-)
SupprimerBonne soirée Jeanne
Il ne faut désespérer de rien... Plus de 3 mois plus tard, j'ai enfin testé la recette. C'était très bon. Je l'ai publié sur mon site également (en n'oubliant pas de te citer bien sûr)
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.