lundi 1 avril 2013

Tarte au chocolat de Pâques

Ce weekend pour faire plaisir à ma famille j' ai fait une  tarte au chocolat. Voilà une recette simple mais efficace pour les gourmands !

Il vous faudra pour 6 personnes :

- une pâte sablée (maison c' est mieux ;-) ) mais sinon on en trouve des pas mal dans le commerce. Si vous êtes pressés, il faut veiller à prendre une pâte assez épaisse donc prenez le pâton le plus lourd.

-une plaque de chocolat pâtissier au lait. Pour les grands amateur de chocolat, du chocolat noir ou corsé sera le bienvenu.

- 20cl de crème entière

- 20g de beurre.

- En option des petits morceaux de noisette ou de noix
pour donner un peu de pep's à votre pâte.

1) Foncer un moule à tarte avec la pâte jusqu' a mi hauteur des bords (sinon le ration pâte/ganache au chocolat ne sera pas équilibré) en appuyant bien sur les parois.
Recouvrir le fond de la tarte d' une poignée de noisette ou noix. Vous pouvez également ajouter des zestes d'orange ou tout autre chose qui se marrie bien avec le chocolat.

2) Faites des petits trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette puis recouvrir le tout de papier cuisson puis ajouter des légumes secs ou bien des billes de céramique pour éviter que la pâte ne gonfle dans le four.



3) Faites cuire environ 15min dans un four préchauffé à 200 °C

4) Sortir votre plat du four et demoulez très doucement pour ne pas abimer les bords de la pâte. La pâte doit être colorée mais pas trop. Vous pouvez voir que les petits morceaux de noisette ont eu aussi coloré ce qui leur a donné un bon petit goût.

5) Coupez les 200g de chocolat en morceaux. Faites bouillir 20cl de crème puis versez la crème sur le chocolat pâtissier au lait.

6) Remuez doucement avec une cuillère et surtout pas un fouet pour ne pas incorporer d' air.

7) Une fois le mélange bien homogène, ajouter 20g de beurre (demi-sel pour les gourmands) puis versez dans la pate.
Astuce : Si jamais votre pâte est encore un peu chaude lorsque vous couler la ganache au chocolat, alors je vous conseille de replacer la pâte dans son moule avec papier cuisson en dessous avant de la garnir. Vous pourrez ainsi vous aider du papier cuisson pour sortir la tarte une fois finie et refroidie.

8) Laissez reposer a l' air libre environ 30minutes puis quand la ganache au chocolat commence a prendre, ajoutez pour la décoration des oeufs de pâqes en chocolat de toutes tailles et de tous les gouts. Dans mon cas, j'avais des gros œufs et des petits œufs fourrés au praliné et au chocolat blanc.


9) Laissez la tarte prendre environ 2h au frigo. Sortir la tarte environ 1h avant de servir pour qu' elle soit bien brillante!

Mmmh!

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