vendredi 4 janvier 2013

Galette des rois


Ce weekend c’est Galette des Rois ! Voilà comment faire de superbes galettes des rois vous-même!


1. Acheter à votre boulanger 400/500g de pâte feuilletée ou bien faites la vous-meme pour les plus courageux! Abaisser la pâte en deux disque d’environ 30 cm de diamètre. Farinez très bien votre plan de travail pour que la pâte n’adhère pas.

2. Réaliser la crème d’amande en mélangeant : 100g de beurre pommade (c’est à dire mou mais pas fondu) + 125g de sucre en poudre + 150g de poudre d’amande + 2 oeufs + 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum

3. Étaler la crème d’amande sur un disque de pâte jusqu’à 3 cm du bord.
4. Badigeonner le tour de la crème d’œuf battu sur 1 cm d’épaisseur (attention, pas jusqu’au bords) puis placer le deuxième disque de pâte dessus. L’œuf va faire coller les deux pâtes entre elles!

5. Coller ensuite bien les bords des deux pâtes ensemble en incisant si besoin avec un couteau humide.

6. Faire des dessins sur la galette comme vous le désirez (carrés, ondulations…), badigeonner l’ensemble de la galette avec le reste d’oeuf battu SAUF les bords. En effet, l’oeuf empeche les bords de lever…

7. Mettre au réfrigérateur 1h avant de cuire 30 minutes à 170°C. Pour un résultat optimum, vous pouvez 5 min avant la fin de la cuisson, badigeonner un sirop de sucre cuit sur la galette. (Pour le sirop, mélanger 1 cuillère à soupe d’eau et 10g de sucre dans une casserole. Au premier bouillon, stopper le feu et laissez reposer)




Mmmh!

3 commentaires:

  1. il est où le copyright Chbx ?!!! ;-) recette de famille :)

    RépondreSupprimer
  2. Tu as raison! On aurait jamais pu atteindre un galette presque parfaite sans la recette de ta Môman et sans ton mariage ;-) Merci la famille Chbx !!!

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

Annuaire généraliste, référencement de site francophone Annuaire généraliste, référencement de site francophone - Recette de Cuisine