J'ai suivi presque à la lettre la recette de la talentueuse blogeuse cuisine addict => ici
Pour 8 petits bonhommes, il vous faudra :
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée ou 10 g de levure fraîche de boulanger
- 75g de lait tiède
- 285 g de farine
- 40 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs
- 75g de beurre
Pour la déco : une poignée de raisins secs (16 au total!) et un jaune d'oeuf
Option 1 - Si vous avez une machine à pain :
Mélangez le lait tiède avec la levure dans la cuve puis ajoutez les sucres et les oeufs. Encsuite le beurre coupé en tout petit morceaux puis la farine. Lancez le programme "Pâte levée".
Option 2 - Si vous n'en avez pas, vous pouvez en demander une pour Noël car c'est génial! Sinon dans un grand saladier, mélangez farine+sucre+levures puis faites un puit au milieu et ajoutez le lait et les oeufs. Pétrissez bien puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Laissez reposer au moins 1h dans un endroit chaud.
Option 1 et 2 : étalez la pâte avec un rouleau à patisserie sur environ 1cm d'épaisseur puis découpez des bonhommes avec un emporte pièce OU faconnez des petits bonhommes en prenant une boule de pâte puis apuyez en haut pour créer la tête puis découpez à 3 endroits pour créer les 2 bras et les 2 jambes ! (J'ai trouvé un petit schéma ici )
Laissez gonfler 30 min sur la plaque du four, badigeonnez d'un mélange jaune d'oeuf battu + 1 ou 2 cuillères a café d'eau. Plantez les petits raisins en guise des yeux puis cuire à 180°C environ 8/10 minutes.
Mmmh !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires !