mardi 1 juillet 2014

Tarte aux fraises - speculoos - chocolat blanc sans cuisson

Je vous propose aujourd'hui une recette de tarte aux fraises qui change un peu de l'ordinaire. La pâte brisée est twistée grâce à des speculoos - atention.. très gourmand !!-  et la crème patissière est relevée avec du chocolat blanc.

J'ai réalisé cette tarte aux fraises en format familial mais pour une encore plus joli présentation, je vous conseille de la faire en format individuel dans des petits cercles ou des petites verrines.


Il vous faudra pour 6 personnes :
- 150g de speculoos
- 75g de beurre
- 500g de fraises
- 100g de chocolat  blanc
- 250g de crème pâtissière ou à défaut 3 danettes à la vanille. Je dois avouer que je suis assez fan de la préparation pour crème patissière à froid Ancel. C'est TRES pratique et rapide. Si vous ne voyez pas ce que c'est, voilà le produit ici
- pour la déco : un peu de sucre glace, des éclats de noisettes ou des amandes effilées


Pour la pâte aux speculoos :
Réalisez la pâte en mixant (ou concassant au rouleau à pâtisserie) les speculoos avec le beurre aupréalablement fondu.
Etalez uniformément dans votre moule à tarte et mettez au frigo.

Pour la crème patissière :
Faire fondre 60g de chocolat au micro-onde puis ajoutez les 40g restant au chocolat déjà fondu. Plongez 2 ou 3 belles fraises dans ce chocolat puis réservez les au frais.

Astuce : Le fait d'ajouter quelques carrés de chocolat au chocolat déjà fondu, permet au chocolat de suivre la même courbe de température que lorqu'il sert à faire des chocolats à déguster. Il est ainsi monté en température puis refroidi (mais pas trop) et reste nappant ET bien brillant quand il refroidi.
Sans cette astuce, le chocolat palit lorsqu'il refroidi.
Cela est valable pour tous les types de chocolat.

Réalisez la crème pâtissière selon le mode d'emploi puis ajoutez y tout le chocolat fondu. Laissez prendre 10 minutes au frigo puis nappez en le fond de tarte en speculoos.

Pour la garniture de fraises :
Lavez soigneusement les fraises et coupez les en deux. Recouvrir la crème patissière au chocolat blanc comme vous le désirez. Saupoudrez de sucre glace pour que les fraises brillent bien puis de quelques amandes effilées ou noisettes concassées. Ajoutez enfin les fraises enrobées de chocolat blanc.

C'est prêt à déguster!
Mmmh!

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